HISTOIRE


L’histoire de La Fleur Morange est celle d’un mariage entre un ébéniste de Saint-Émilion et d’une fille de viticulteurs, celle d’un métier appris à la lecture d’Émile Peynaud pour devenir l’artisan d’une aventure pittoresque qui démarre en 1999 dans un garage avec 14 ares de terre à Saint-Pey-d’Armens. Le domaine s’agrandit ensuite par le rachat de vignes plantées pour certaines vers 1902. La superficie du vignoble est alors de 1,5 hectare sur un sol argilo-sableux sur socle calcaire avec des vignes moitié Merlot, moitié Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon ayant entre 60 et 100 ans d’âge. En 2001, le vignoble possède une superficie de 2,15 hectares. Les vendanges s’effectuent alors en une seule journée. Le concept dirigeant le domaine est celui d’un vin de garage issu de vieilles vignes. Depuis 2007, la superficie totale du domaine est de 3,45 hectares, dont seulement 2 hectares en Grand Cru Classé.

VIGNOBLE

Située à Saint-Pey d'Armens, cette minuscule propriété familiale se distingue par son terroir unique , implanté à Saint-Émilion. Plantées au pied du coteau de la « Terre Blanche », les vignes centenaires jouissent d’un sol argilo-calcaire riche en crasse de fer, une alchimie atypique qui pare le vin d’une complexité aromatique qu’il a fallu dompter, mesurer et retoucher. Peut-être jusqu’à retrouver au palais cette émotion constante qui le caractérise.


Au fil des saisons, les gestes restent précis, il s’agit de suivre la plante. De la taille en hiver, dépendent la quantité et la qualité des fruits. Puis au printemps, le sol doit être aéré, les bourgeons en trop éliminés et les rameaux soutenus. L’été venu, la découpe des feuilles supérieures apporte une luminosité aux raisins jusqu’à l’automne quand sonne l’heure des vendanges. Un instant de magie savamment déterminé par l’instinct et la technologie.


CHAI

Après les vendanges, le raisin est trié grain par grain. Le vin bénéficie des dernières techniques de vinification tendant à privilégier le fruit et l’expression du terroir. C’est avec la technique de vinification du blanc sur le rouge qu’est réalisé le vin du Château La Fleur Morange. Une technique plus complexe, et inédite dans la région des grands Saint-Émilion. Dans le chai minuscule trônent les cuves tronconiques ultramodernes à doubles parois thermo-régulées qui permettent un contrôle très précis des températures pendant toute la durée de la fermentation. Une étape qui se travaille lentement avec une dégustation au quotidien pour ne pas perdre le fruit du vin. Il s’agit de prendre son temps et d’orchestrer un soutirage tout en souplesse, sans choc ni pompage, par le seul phénomène de gravité, et ce, grâce aux barriques disposées en hauteur, bénéficiant d’une température idéale et constante. Le travail de l’élevage viendra souligner la finesse et l’élégance du vin. Tout est minutieusement orchestré pour offrir un Grand Cru Classé unique, du « cousu main ». Les rendements sont faibles, la qualité est ici toujours privilégiée et la cuvée est confidentielle. Seulement 5 000 bouteilles sont produites chaque année.

VIN

 

Après une décennie de recherche de perfection, de soins de chaque instant et d’amour inconditionnel, Véronique et Jean-François Julien, ont réussi l’extraordinaire exploit en 2012 de faire entrer ce vin de garage dans la cour des Grands Crus Classés et fait désormais partie des plus grands.
Le 8 septembre 2022, le domaine est retenu dans la catégorie Grands Crus Classés du septième classement des crus classés de Saint-Émilion.

Les époux Julien ont su façonner ce vin unique dont la caractéristique première est de préserver toute la typicité minérale de son terroir. En raison de la crasse de fer qui donne un goût salé et fait saliver, les Julien ont réussi à exploiter la complexité aromatique, minérale du vin. Il débute dans la vie avec une expression de fruit rouge, de cerise, de framboise, de cassis. Sa forte minéralité, son côté réglisse dû à son Cabernet Franc et ses Merlots centenaires font naître un vin puissant dont la longueur, l’équilibre, l’émotion constante au palais et le milieu de bouche plein le caractérisent parmi les plus grands vins. En vieillissant, il se pare des vertus gustatives de la truffe, du chocolat et de la noix, qui s’éternisent en bouche.