HISTOIRE


L’histoire du Château Valandraud commence dans les années 1990 sur un micro-vignoble de 0,6 hectare. Jean-Luc Thunevin et sa femme Murielle Andraud achètent quelques parcelles avec toutes leurs économies et produisent leur première cuvée en 1991 avec les moyens du bord. Baptisé « vin de garage » et vendu à un prix un peu supérieur à 10 euros, Château Valandraud tient son nom de son lieu de naissance, le Vallon de Fongaban et du nom de Murielle, Andraud. 


Peu à peu, ce vin et son histoire gagnent le cœur des critiques. Le second millésime du château Valandraud est salué par la critique française et internationale et les millésimes 1993 et 1994 placent déjà le domaine parmi les caciques du Bordelais. En 1995, les notes de Robert Parker dépassent mêmes celles de Château Ausone et de Château Cheval Blanc ! La sucrosité des tanins, l’extrême concentration et la profondeur du vin élevé en barriques neuves composent le style particulier des cuvées de garage de l’époque. Ce succès fait augmenter les prix qui atteignent ceux des premiers crus de l’appellation. L’année 2012 marque alors la concrétisation du rêve du couple : Château Valandraud accède au rang de Premier Grand Cru Classé B.

VIGNOBLE

Château Valandraud a bien grandi et ses désormais 8,88 hectares sont basés sur le plateau de Saint-Étienne-de-Lisse sur un sol à la fois argilo-calcaire et silico-graveleux avec un encépagement diversifié: 65 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon et 5 % Malbec. C’est là qu’un nouveau chai circulaire est créé ; l’ancien, situé dans le village de Saint-Émilion, servira uniquement aux vinifications du second vin devenu une marque à part entière : Virginie de Valandraud, produit avec les raisins de Fongaban. La culture est raisonnée et allie le respect des traditions locales avec des pratiques modernes. Les vignes sont entretenues minutieusement tout au long de l’année par une taille en guyot double, enherbement et labourage. Les vendanges sont réalisées à la main en quelques jours par une cinquantaine de personnes afin de garder un esprit familial. Dans le but de cueillir les baies de raisin à l’apogée de leur maturation, des contrôles réguliers sont effectués. Récoltées en cagette, les grappes sont triées une première fois manuellement lors des vendanges. Elles sont ensuite emmenées au chai où elles sont à nouveau triées par tri densimétrique.  


CHAI

Murielle est chargée de la direction technique, elle est épaulée par les œnologues Michel Rolland et Jean-Philippe Fort qui s’occupent de l’assemblage. L’épopée du Château Valandraud est source d’inspirations pour de nombreux petits producteurs de la région bordelaise. Si Château Valandraud a si rapidement conquis le public, c’est grâce à un assemblage de qualité et à toute l’attention que le couple lui porte. Le chai de Murielle Andraud est écologique et très bien équipé. La vinification a lieu en cuve inox, bois et béton thermorégulé. Le pigeage se fait manuellement. La macération s’étend sur environ trois semaines, puis la cuvée est écoulée dans des barriques de chênes neuves à 100 % où se déroule la fermentation malolactique. L’élevage dure 18 à 30 mois dans les meilleures conditions : le chai est calme et à température contrôlée.

VIN

La qualité de Château Valandraud repose sur trois piliers : l’audace, l’amour et le savoir-faire. C’est une équipe d’une dizaine de personnes qui travaille avec passion toute l’année pour réaliser chaque millésime. Pour Murielle et Jean-Luc, le savoir-faire va de pair avec le respect de la nature et du terroir. C’est pourquoi ils mettent en pratique depuis plus de 10 ans ce qu’on nomme aujourd’hui le biocontrôle.