Flan de ma grand-mère à la vanille de Tahiti
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 8 personnes) :
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1L de lait
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8 œufs
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120 gr de sucre
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1/2 gousse de vanille de Tahiti de chez VINOSUS
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1 pincée de sel
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Optionnel : rhum brun
Préparation :
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Préchauffez votre four à 180 °C.
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Fendez la gousse de vanille de Tahiti en deux puis, à l’aide d’un couteau, grattez l’intérieur pour récupérer les graines.
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Faites bouillir le lait dans une casserole avec les graines de vanille et la pincée de sel. Retirez du feu, ajoutez le sucre et laissez infuser.
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Fouettez les œufs puis ajoutez le lait doucement à l’aide d’une louche. Remuez le tout.
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Versez la préparation dans un ou des contenants de votre choix (de préférence un moule à charlotte de 16 cm de diamètre) que vous déposerez dans un plat contenant de l’eau chaude pour une cuisson au bain-marie.
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Enfournez le flan pendant 1h00 (À adapter selon le(s) contenant(s) choisi(s)). La cuisson est achevée quand une lame de couteau ressort sèche.
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Laissez refroidir. Pour démouler, passer une lame de couteau le long des bords et retourner le plat de service.
Pour plus de gourmandise, préparez un caramel que vous déposerez dans votre moule. Laissez refroidir en faisant tourner le moule pour enduire les bords avant d’y verser la mixture du flan.