Flan de ma grand-mère à la vanille de Tahiti

Ingrédients (pour 8 personnes) : 

  • 1L de lait

  • 8 œufs 

  • 80 gr de sucre 

  • 1/2 gousse de vanille de Tahiti de chez VINOSUS 

  • 1 pincée de sel 

  • Optionnel : rhum brun

Préparation : 

  • Préchauffez votre four à 180 °C.

  • Fendez la gousse de vanille de Tahiti en deux puis, à l’aide d’un couteau, grattez l’intérieur pour récupérer les graines. 

  • Faites bouillir le lait dans une casserole avec les graines de vanille et la pincée de sel. Retirez du feu puis ajoutez le sucre et laissez infuser.

  • Pendant ce temps, battez les œufs puis ajoutez le lait doucement à l’aide d’une louche. 

  • Versez la préparation dans un ou des contenants de votre choix (de préférence un moule à charlotte de 16 cm de diamètre) que vous déposerez dans un plat rempli d’eau pour une cuisson au bain-marie.

  • Enfournez le flan pendant 1h00 (À adapter selon le(s) contenant(s) choisi(s)).

Pour plus de gourmandise, préparez un caramel que vous déposerez dans votre contenant avant d’y verser la mixture du flan.