Gâteau banane à la vanille de Tahiti

Ingrédients (pour 6 personnes) : 

  • 4 bananes bien mûres 

  • 4 œufs 

  • 160 gr de beurre mou ou margarine 

  • 120 gr de sucre (À ajuster selon vos goûts et la sucrosité naturelle des bananes) 

  • 250 gr de farine 

  • 1 sachet de levure chimique 

  • 1 pincée de sel 

  • 1 gousse de vanille de Tahiti de chez VINOSUS

Préparation : 

  • Préchauffez votre four à 180 °C.

  • Épluchez puis écrasez les bananes dans un saladier à l’aide d’une fourchette.

  • Fendez la gousse de vanille de Tahiti en deux puis, à l’aide d’un couteau, grattez l’intérieur pour récupérer les graines. Ajoutez-les aux bananes en mélangeant le tout. 

  • Dans un autre saladier, blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre mou. Incorporez la farine, la levure et le sel. Puis, ajoutez les fruits à la préparation.   

  • Versez la préparation dans un moule beurré ou recouvert de papier cuisson allant au four.

  • Cuire au four pendant 35-45 min à 180 °C.

Pour plus de gourmandise, épluchez et fendez une banane en deux et mettez les tranches sur la préparation en y saupoudrant un peu de sucre.

Accords mets & vins : Ce gâteau banane se marie à merveille avec notre ratafia de champagne de la maison Lejeune-Dirvang. Laissez-vous séduire par cet accord insolite délicieusement bon.