Gâteau banane à la vanille de Tahiti
Ingrédients (pour 6 personnes) :
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4 bananes bien mûres
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4 œufs
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160 gr de beurre mou ou margarine
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120 gr de sucre (À ajuster selon vos goûts et la sucrosité naturelle des bananes)
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250 gr de farine
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1 sachet de levure chimique
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1 pincée de sel
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1 gousse de vanille de Tahiti de chez VINOSUS
Préparation :
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Préchauffez votre four à 180 °C.
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Épluchez puis écrasez les bananes dans un saladier à l’aide d’une fourchette.
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Fendez la gousse de vanille de Tahiti en deux puis, à l’aide d’un couteau, grattez l’intérieur pour récupérer les graines. Ajoutez-les aux bananes en mélangeant le tout.
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Dans un autre saladier, blanchissez les œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre mou. Incorporez la farine, la levure et le sel. Puis, ajoutez les fruits à la préparation.
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Versez la préparation dans un moule beurré ou recouvert de papier cuisson allant au four.
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Cuire au four pendant 35-45 min à 180 °C.
Pour plus de gourmandise, épluchez et fendez une banane en deux et mettez les tranches sur la préparation en y saupoudrant un peu de sucre.
Accords mets & vins : Ce gâteau banane se marie à merveille avec notre ratafia de champagne de la maison Lejeune-Dirvang. Laissez-vous séduire par cet accord insolite délicieusement bon.