Les Primeurs 2022 à Bordeaux

Après avoir sillonné les routes des vins de France pour dénicher des PÉPITES aussi délicieuses et authentiques les unes que les autres, notre équipe de passionnés a terminé sa tournée dans le fabuleux vignoble bordelais pour y déguster,  En Primeur , le millésime 2022

Voici ce qu'il faut retenir... 

Le Climat

Le millésime 2022 a été    sec   et    chaud  . Les fortes chaleurs, dès le mois de mai, et quelques orages ont permis une floraison rapide et homogène, puis une véraison rapide et homogène. Les raisons ont pu être cueillis parfaitement sains à maturité. Fort heureusement, le millésime 2021 a permis aux sols de faire leur stock en eau et à la vigne de prendre des forces pour surmonter de telles conditions météorologiques. Au-delà, c’est la résilience extraordinaire de la vigne qu’il faut souligner. En effet, cette dernière a su s’adapter à cette année inédite pour produire des raisins de qualité. Il faut également saluer le travail des vignerons dans les vignes, d'une part, et dans les chais, d'autre part. Précision, qualité, recherche de l’équilibre, leur travail a clairement payé ! 

La Dégustation

Les maîtres mots sont :  fraîcheur et élégance . Les nez révèlent bien souvent des notes intenses de fruits noirs. En bouche, la pureté du fruit est remarquable. Les attaques sont soyeuses, délicates, veloutées. Les milieux de bouche sont ronds et pleins avec un toucher de bouche gras très suave. Les tanins, bien présents, sont puissants et à la fois très fins et élégants. La finale, souvent puissante, est ample et longue, sans écœurement. Les vins sont concentrés, mais étonnamment harmonieux, tanniques mais pulpeux, préservant une fraîcheur et un éclat typiques des grands Bordeaux.



Le constat est unanime : 2022 est exceptionnel! Une vraie bombe, rive droite et rive gauche confondues ! Même les liquoreux ont été bénis et sont d’une remarquable profondeur. Ce millésime unique se place déjà comme une référence dans le vignoble bordelais.  Et c’est un fait : la plupart des domaines nous ont indiqué que les vins de 2022 sont les meilleurs jamais faits. À ce stade de la dégustation (avril 2023), ce millésime apparaît particulièrement prometteur et littéralement exceptionnel.


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